12月11日 みそラーメン パリパリサラダ サツマイモとリンゴのパイ 牛乳
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食室
今日は給食委員会で考えたオリジナル献立の第5弾でした。みそラーメン、パリパリサラダは人気のあるメニューなので、どのクラスでもよく食べてくれていました。デザートは「りんご」を考えてくれましたが、栄養価が足りなかったため、蒸してつぶしたさつまいもと甘く煮たリンゴを合わせたものを大き目の数枚の皮で包み、バターを塗ってオーブンで焼きました。自然な甘さがおいしかったですが、もう少しパリっとした食感に仕上がればよかったかなと思いました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん にんにく…青森
・しょうが ニラ…高知
・もやし…静岡
・きゅうり キャベツ…千葉
。豚肉…郡馬
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…東京
・さつまいも…熊本
・りんご…青森