12月1日 ごはん だまこもち汁 ちかの甘露あげ いぶりがっこ 牛乳
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食室
今日は秋田県の郷土料理を作りました。だまこもちは、ごはんをつぶして丸めて焼いたものでで、ごぼうやまいたけの入った汁と一緒にいただきました。いぶりがっこは、秋田県のつけもので、独得の香りがとくちょうです。初めて食べる子が多かったですが、「いぶりがっこ、おいしい!」と食べてくれる子もいました。
★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・ごぼう…青森
・まいたけ…群馬
・鶏肉…岩手
・長ネギ…東京
・いぶりがっこ…秋田
・ちか…北海道