学校日記

12月1日 ごはん だまこもち汁 ちかの甘露あげ いぶりがっこ 牛乳

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食室

 今日は秋田県の郷土料理を作りました。だまこもちは、ごはんをつぶして丸めて焼いたものでで、ごぼうやまいたけの入った汁と一緒にいただきました。いぶりがっこは、秋田県のつけもので、独得の香りがとくちょうです。初めて食べる子が多かったですが、「いぶりがっこ、おいしい!」と食べてくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★

・大根…神奈川

・ごぼう…青森

・まいたけ…群馬

・鶏肉…岩手

・長ネギ…東京

・いぶりがっこ…秋田

・ちか…北海道