学校日記

11月27日 ガーリックトースト トマトとたまごのイタリアンスープ 海藻サラダ りんご 牛乳

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

給食室

  今日は給食委員会の児童が考えた献立の第三弾でした。みんなが好きなガーリックトーストに、旬のりんごを組み合わせたところがポイントです。スープは「トマトのスープ」というメニューでしたが、栄養のバランスを考え玉ねぎや豚肉、にんじん、コーン、たまごなども入れたスープにしました。今日は3年2組がランチルームに来てくれました。11月の給食目標の話もしっかり聞いてくれました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ コーン…北海道

・にんにく…青森

・パセリ にんじん…千葉

・キャベツ…愛知

・きゅうり…宮崎

・たまご…秋田

・りんご…山形

・豚肉…岩手