学校日記

11月19日 カレーライス パリパリサラダ ラフランス 牛乳

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食室

 今日は給食委員会の児童が考えた献立第二弾でした。このメニューにした理由は、みんなが好きなカレーとパリパリサラダは残りが少ないと思うから、ラフランスは旬の果物だから、ということでした。予想通り、今日の献立はどのクラスでも喜ばれ、子どもたちもよく食べてくれていました。ワンタンの皮を油で揚げて作るパリパリをのせると、野菜が苦手な子でもサラダを食べることができるようです。ラフランスは、収穫後追熟をさせてからでないとおいしくないですが、やわらかすぎても給食では皮をむくのが難しいので、給食で提供するのはほかの果物より気を使います。今日はちょうどよい熟し具合のラフランスでした。

★本日の給食食材産地★

・にんにく にんじん…青森

・しょうが…高知

・玉ねぎ じゃがいも…北海道

・きゅうり…埼玉

・キャベツ…愛知

・豚肉…群馬

・ラフランス…山形