学校日記

10月29日 ごはん みそ汁 カツオのぴりからあげ キャベツの胡麻ドレッシングサラダ 牛乳

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。カツオは油で揚げてから、ぴりからのたれを絡めました。しっかりした味だったのと骨がないので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。みそ汁は大根とえのきとわかめを入れました。だしの味がしっかりしていて、「みそ汁がおいしかった。おかわりしたよ。」と声をかけてくれる子もいました。サラダは、白練りごまと白すりごまを入れた特製ドレッシングあえました。

★本日の給食食材産地★

・大根…青森

・えのきだけ…長野

・しょうが…高知

・キャベツ…千葉

・きゅうり…宮崎

・にんじん・・・ 北海道

・かつお…宮城