10月27日 ロコモコ 野菜スープ 牛乳
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食室
今日はハワイの料理を作りました。ハンバーグは豚ひき肉、豆腐、たまご、パン粉、玉ねぎなどを混ぜてよく混ね、一つ一つ調理師さんが成型してくれました。本来はグレービーソースをかけますが、今日は食べやすいよう、ケチャップとソースをベースにした特製ソースをかけました。野菜はキャベツときゅうり、トマト、目玉焼きの代わりにゆでたまごをのせました。1年1組では、「ハンバーグがすごくおいしい!」「ハンバーグに豆腐が入っていると思わなかった。豆腐は苦手だけど、おいしかった!」と声をかけてもらいました。
★本日の給食食材産地★
・t真ネギ にんじん じゃがいも…北海道
・トマト キャベツ…千葉
・セロリ パセリ…長野
・きゅうり…埼玉
・豚ひき肉…岩手
・たまご…秋田