学校日記

10月27日 ロコモコ 野菜スープ 牛乳

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

給食室

 今日はハワイの料理を作りました。ハンバーグは豚ひき肉、豆腐、たまご、パン粉、玉ねぎなどを混ぜてよく混ね、一つ一つ調理師さんが成型してくれました。本来はグレービーソースをかけますが、今日は食べやすいよう、ケチャップとソースをベースにした特製ソースをかけました。野菜はキャベツときゅうり、トマト、目玉焼きの代わりにゆでたまごをのせました。1年1組では、「ハンバーグがすごくおいしい!」「ハンバーグに豆腐が入っていると思わなかった。豆腐は苦手だけど、おいしかった!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★

・t真ネギ にんじん じゃがいも…北海道

・トマト キャベツ…千葉

・セロリ パセリ…長野

・きゅうり…埼玉

・豚ひき肉…岩手

・たまご…秋田