学校日記

10月24日 油麩丼 おくずかけ みかん 牛乳

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

給食室

 今日は宮城県の郷土料理である油麩丼とおくずかけを作りました。油麩丼は宮城の旅館の女将さんが考えたメニューで、かつ丼のかつの代わりに油麩を使って作ったものです。油麩が出し汁を吸っておいしくできましたが、子どもたちからは「食感が苦手」「肉が良い」という声もありました。おくずかけは、白石温麺をいれた具沢山の汁物です。今日はそうめんを入れました。くだものは旬のミカンで、寒くなってきたこともあり、甘みが出てきました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ にんじん…北海道

・長ネギ ごぼう…青森

・いんげん…千葉

・みつば…群馬

・たまご…秋田

・みかん…愛媛