学校日記

10月17日 豚丼 道産子汁 柿 牛乳

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食室

 今日は北海道の郷土料理特集でした。豚丼は帯広地方の郷土料理で、本来は厚切りにした豚肉を甘辛い味付けで焼き、ご飯にのせたものですが、今日は玉ねぎと一緒に炒めて、濃いめの味付けにしました。豚丼は好きな子が多かったようで、「もっと食べたい!」という声もありました。道産子汁は、北海道産の食べ物をたくさん入れた汁物です。今日は、鮭、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン、バターが北海道でとれたものです。ほんのりバターの香りがしておいしい汁物でした。くだものは旬の柿で、ちょうどよい固さでおいしかったです。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭 コーン…北海道

・もやし…栃木

・長ネギ…秋田

・豚肉…群馬