10月17日 豚丼 道産子汁 柿 牛乳
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食室
今日は北海道の郷土料理特集でした。豚丼は帯広地方の郷土料理で、本来は厚切りにした豚肉を甘辛い味付けで焼き、ご飯にのせたものですが、今日は玉ねぎと一緒に炒めて、濃いめの味付けにしました。豚丼は好きな子が多かったようで、「もっと食べたい!」という声もありました。道産子汁は、北海道産の食べ物をたくさん入れた汁物です。今日は、鮭、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン、バターが北海道でとれたものです。ほんのりバターの香りがしておいしい汁物でした。くだものは旬の柿で、ちょうどよい固さでおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭 コーン…北海道
・もやし…栃木
・長ネギ…秋田
・豚肉…群馬