10月16日 ごはん ごんぼ汁 お好み焼き風卵焼き 小松菜の炊いたん 牛乳
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食室
今日は大阪府の郷土料理特集でした。ごんぼ汁はごぼうとおからが入っているのが特徴で、枚方市の郷土料理です。おなかの調子を整えてくれる食物繊維たっぷりに汁物ですが、おからの食感が苦手という子もいたようです。卵焼きには、炒めた豚肉と蒸したキャベツを入れ、特製ソースとかつおぶし、あおのりをかけたお好み焼き風の味付けにしました。ランチルームに来てくれた5年2組では、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。小松菜の炊いたんは煮びたしのことですが、今日は色が変わってしまうのを防ぐため、和えて提供しました。しゃきしゃきの食感が残ってしまったので、さっと煮る調理法にした方が良かったと思いました。
★本日の給食食材産地★
・大根 ごぼう…青森
・にんじん…北海道
・小葱…福岡
・キャベツ…群馬
・長ネギ たまご…秋田
・豚肉 鶏肉…岩手
・小松菜…東京
・白菜…長野