10月15日 ボンゴレロッソ チーズ入りサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食室
今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。ボンゴレはアサリなどの貝、ロッソは赤という意味で、アサリを使ったトマトソースのパスタです。特製のトマトソースに、ワイン蒸しにしたアサリを合わせました。アサリをたっぷり入れたので、アサリが苦手、という子は食べにくそうでした。デザートは、紅はるかというサツマイモを蒸してつぶし、バターと砂糖を合わせて丸め、ココアをまぶしました。子どもたちもとても喜んでくれました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ にんじん コーン…北海道
・パセリ…長野
・きゅうり…岩手
・紅はるか…熊本
・あさり…中国(MSC認証)