学校日記

10月15日 ボンゴレロッソ チーズ入りサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食室

 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。ボンゴレはアサリなどの貝、ロッソは赤という意味で、アサリを使ったトマトソースのパスタです。特製のトマトソースに、ワイン蒸しにしたアサリを合わせました。アサリをたっぷり入れたので、アサリが苦手、という子は食べにくそうでした。デザートは、紅はるかというサツマイモを蒸してつぶし、バターと砂糖を合わせて丸め、ココアをまぶしました。子どもたちもとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ にんじん コーン…北海道

・パセリ…長野

・きゅうり…岩手

・紅はるか…熊本

・あさり…中国(MSC認証)