学校日記

10月14日 ごはん 具沢山みそしる サンマのかば焼き 高野あえ 牛乳

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

給食室

 今日は週末に行われた目黒SUNまつりにちなみ、サンマをかば焼きにしました。サンマは目黒にゆかりのある食べ物です。子どもたちには、目黒のサンマの紙芝居動画を見てもらいました。高野和えは、水で戻した高野豆腐をオーブンで焼き、小松菜、にんじん、もやしといっしょに特製のたれで和えました。

 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。魚をつかった和食は苦手な子が多いですが、今日は世界食糧デーと給食の残量についての話をしたこともあり、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★

・大根 じゃがいも にんじん さんま…北海道

・白菜…長野

・しょうが…高知

・もやし…栃木

・小松菜…群馬 茨城