学校日記

10月3日 手作りピザパン ボリート フルーツジュレ 牛乳

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

給食室

 今日はイタリアの料理特集でした。ピザは生地から手作りで、量が多いので4回に分けて生地をこねてもらいました。生地を発酵させてのばし、手作りのトマトソース、ソーセージ、チーズをのせてオーブンで焼きました。とてもおいしく、「また食べたい!」「最高!」と子どもたち大好評でした。ボリートは大きめに切った野菜や肉を煮込んだ料理です。今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根、鶏肉で作りました。フルーツジュレは、パインと桃、リンゴの缶詰を使って作りました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・にんじん じゃがいも 玉ねぎ 大根…北海道

・パセリ セロリ…長野

・鶏肉…岩手