10月6日 さといもとしめじのご飯 すまし汁 シシャモのゴマ焼き かぼちゃ月見団子 牛乳
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食室
今日はお月見なので、里芋をごはんに炊き込んだり、かぼちゃを入れた月見団子を作ったりしました。ごはんには油揚げとニンジン、しめじを煮たもの、枝豆、里芋を入れました。里芋の食感がとてもおいしくできましたが、「里芋は苦手」「しめじが苦手」という子がたくさんいました。シシャモは白ゴマと黒ゴマの2種類をまぶして焼きました。香ばしくておいしくできましたが、こちらも「シシャモが苦手」という子がたくさんいました。月見団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃと米粉、砂糖、水を入れてよくこね、丸めてゆでてからきなこをまぶしました。きなこをまぶしてしまったので色がわかりにくいですが、とてもきれいな黄色いお団子になりました。全員分で1300個のおだんごを、調理師さんが丁寧に丸めてくれました。
★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・にんじん かぼちゃ 玉ねぎ…北海道
・しめじ…長野
・ほうれん草…栃木
・ししゃも…アイスランド