学校日記

10月2日 肉豆腐丼 具沢山みそ汁 蒸しようかん 牛乳

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食室

 今日はサツマイモを使って蒸しようかんを作りました。水ようかんは7月に給食でも提供しましたが、蒸しようかんははじめてです。こしあんに小麦粉とでん粉、水を入れ、蒸しているのでもっちりとした食感です。とてもおいしくでき、あんこが好きな子には好評でしたが、苦手な子はなかなか箸が進まない様子でした。

 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。世界食糧デーの話と給食の残量についての話をすると、残さず頑張って食べてくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん たまねぎ じゃがいも 大根…北海道

・長ネギ いんげん…青森

・豚肉…岩手

・さつまいも…熊本