学校日記

9月30日 アロースデフランゴ 豆とツナのサラダ エッグタルト 牛乳

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給食室

 今日はポルトガルの料理特集でした。アロースデフランゴのアロースは米、フランゴは鶏肉のことで、鶏肉のピラフのようなものです。ポルトガルではいろいろな豆を使った料理があり、今日は食べやすいよう、ツナときゅうり、にんじん、ひよこ豆、レッドキドニービーンズを特製のドレッシングで和えました。デザートはエッグタルトです。パイシートをのばし、卵と生クリーム、牛乳、砂糖、レモン、バニラエッセンスを合わせた生地を注いでオーブンで焼きました。ほんのりレモンの香りがするエッグタルトは大人気でした。

 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。明日から10月なので、16日の世界食糧デーや食品ロスについての話をしました。10月は食べ物のことや世界の食糧事情のこと、環境のことなどについて考える1か月にできると良いなと思います。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ にんじん…北海道

・いんげん きゅうり たまご…秋田

・鶏肉…宮崎

・グリーンレモン…高知