学校日記

9月20日 ナスとひき肉のカレー ポテトのフレンチサラダ 早生みかん 牛乳

公開日
2025/09/20
更新日
2025/09/20

給食室

 今日はナスをたっぷり入れたカレーを作りました。ナスは油をまぶしてオーブンで焼いてから入れました。ナスのほかにもみじん切りにした玉ねぎやにんじんなどの野菜、ひよこ豆がたっぷり入っています。今日はお休みや早退の児童が多かったのですが、米や食材はもう準備をしてしまっているので減らすことができず、一人当たりの量が多くなってしまいボリュームがかなりありました。サラダのジャガイモは、5年生が八ヶ岳の自然宿泊体験で収穫体験をした井上農場さんで有機栽培されたものを使いました。くだものは極早生みかんで、皮が緑色のものが多かったですが、見た目よりはすっぱくないみかんでした。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ にんじん…北海道

・しょうが…高知

・にんにく…青森

・なす…群馬

・じゃがいも…山梨

・きゅうり…埼玉

・豚ひき肉…岩手

・みかん…熊本

・ひよこまめ…アメリカ