学校日記

9月24日 けんちんうどん 茎わかめと野菜のサラダ セレクトおはぎ 牛乳

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食室

 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。朝晩はだいぶ涼しくなり、秋分の日らしい陽気になりました。おはぎはあんこときなことごまの3種類から好きな味を選びセレクトにしました。例年通り、きなこが一番人気で、あんこ、ごまの順でした。今日は1年3組がランチルームに来てくれましたが、1年3組では「来年はゴマにしよう!」という子がたくさんいました。いつも通り、静かに速やかに準備をし、しっかり給食を食べてくれました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん 大根…北海道

・ごぼう キャベツ…群馬

・さといも…千葉

・しょうが…高知

・きゅうり…岩手

・鶏肉…岩手