学校日記

9月19日 枝豆チャーハン 冬瓜と豚バラの中華煮 シャインマスカット 牛乳

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

給食室

 今日は枝豆とかにかまを入れたチャーハンを作りました。6回にわけて炒めて作ったので、パラパラでさっぱりとしておいしいチャーハンでした。冬瓜は豚バラ肉と一緒に中華風の味付けで煮ました。味が染みておいしくできました。くだものは旬のシャインマスカットでした。パリっとした皮で、甘みが強くとてもおいしかったです。今日は全員分で24房分のブドウを使いましたが、小さい実がけっこうあったので、おまけでいれたところ、とても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…北海道

・長ネギ…青森

・冬瓜…静岡

・しょうが…高知

・小葱…福岡

・豚バラ肉…岩手

・たまご…秋田

・シャインマスカット…山梨