9月18日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ もやしときゅうりのおかかサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
給食室
今日は鹿児島県の郷土料理を作りました。さつま汁は、さつま鶏やサツマイモを入れた具沢山の汁物です。今日は、ごぼう、大根、にんじん、鶏肉、さつまいも、ながねぎ、こんにゃくを入れて作りました。きびなごは鹿児島県ではお刺身で食べることが多いそうですが、給食では食べやすいカレー味のから揚げにしました。白いご飯によく合う味でした。
今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもとは違う雰囲気で楽しくいただきました。きびなごが苦手な子が多い様子でしたが、一口食べると「食べられそう。」と、食べてくれた子もいました。苦手なものも一口は食べて、味覚を発達させ、食域が広がるとよいなと思います。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…北海道
・ごぼう 大根…青森
・長ネギ…秋田
・さつまいも…熊本
・もやし…静岡
・きゅうり…埼玉
・鶏肉…岩手
・きびなご…鹿児島