学校日記

9月9日 鮭菊寿司 かきたま汁 さつまいものいがぐり揚げ 牛乳

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

給食室

 今日は重陽の節句なので、菊を使ってお寿司を作りました。お寿司には、焼いてほぐした鮭と菊の花、ごま、枝豆を入れました。菊の香りがほんのり香るおいしいごはんでした。また、重陽の節句にちなみ、栗に見立ててサツマイモでいがぐり揚げを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、豆乳と砂糖と合わせて丸めて、折ったそうめんをまぶして油で揚げました。そうめんの塩味とさつまいもの甘みがおいしいデザートでした。

 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともあり、みんなよく食べてくれていました。今日も9月の給食目標である「朝食をしっかりとろう」についてお話ししましたが、自分の朝ごはんを思い出しながら、話を聞いてくれました。

★本日の給食食材産地★

・鮭 玉ねぎ にんじん 枝豆…北海道

・菊…青森

・たまご…秋田

・小松菜…東京

・さつまいも…熊本