学校日記

9月10日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ シーザーチキンサラダ 豆乳フルーツ寒天 牛乳

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

給食室

 今日は旬のナスとズッキーニ焼いて、トマトソースに入れたパスタでした。さっぱりとした味で、とてもおいしく「ナスが苦手だけど、ソースの味で食べることができた。」と声をかけてくれる子もいました。サラダには、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉を入れ、クルトンをのせたので、ボリュームがありました。デザートは、桃とミカンの缶詰を豆乳の寒天に入れました。あっさりとした味でおいしくできましたが、豆乳が苦手、寒天が苦手、という子が結構いたので残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・バジル…愛知

・玉ねぎ にんじん…北海道

・ズッキーニ きゅうり…長野

・きゃべつ…群馬

・なす…茨城

・鶏肉…宮崎 鹿児島 岩手