9月8日 ルーローハン 台湾風豆乳スープ 牛乳
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
給食室
今日は台湾の料理特集でした。ルーローハンは豚バラ肉をしょうゆやスパイスでじっくり煮込んだ料理です。今日は食べやすいように、スパイスは入れずに作り、ゆで卵をそえました。「このお肉、すごいおいしい!」と声をかけてくれる子もいましたが、ゆで卵は苦手な子がけっこういたようです。スープは豆乳とサクラエビを入れたスープで、台湾ではおなじみの料理です。サクラエビのうまみがたっぷりのスープでした。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・たまねぎ にんじん…北海道
・長ネギ…青森
・江戸菜…千葉
・サクラエビ…台湾
・豚肉…岩手
・たまご…秋田
※都合により、ほうれん草⇒江戸菜に変更しました。