9月5日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 大根と豚バラ肉の炒め煮 牛乳
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は鮭をしょうゆとお酒で下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げた竜田揚げにしました。魚は苦手な子が多いですが、鮭は食べなれているためか、好きという子が多く、今日もよく食べてくれました。副菜は大根とニンジンをさっとゆでて、豚バラ肉と一緒に炒めてしょうゆとオイスターソースで味付けしました。甘辛い味がごはんによく合い、「これ、どうやって作るの?すごいおいしい!」と言ってくれる子もいました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・白菜 えのきだけ…長野
・にんにく 大根…青森
・にんじん 鮭…北海道
・小葱…福岡
・豚バラ肉…岩手