7月15日 ごはん チンジャオロース 海藻サラダ ハニーローストビーンズ 牛乳
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食室
今日は東京都の八王子でとれたピーマン21キロをつってチンジャオロースを作りました。高野豆腐の細切りも入れて、ボリュームを出しています。ピーマンは苦手な子が多いのですが、チンジャオロースは食べやすい味付けのためか、思ったより食べてくれました。ハニーローストビーンズは、大豆をゆでてからじっくり焼き、はちみつとバター、砂糖を煮たてたところに入れて作りました。思ったより仕上がりがべとついてしまったので、子どもたちに説明に行くと「食べたらおいしい!」「もっとふやして!」と言ってくれる子がたくさんいました。次回は作り方を再検討したいと思います。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・赤ピーマン…宮崎
・にんにく きゅうり ピーマン…東京
・豚肉 キャベツ…群馬
・にんじん…青森
・海藻ミックス…国産