学校日記

7月15日 ごはん チンジャオロース 海藻サラダ ハニーローストビーンズ 牛乳

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食室

 今日は東京都の八王子でとれたピーマン21キロをつってチンジャオロースを作りました。高野豆腐の細切りも入れて、ボリュームを出しています。ピーマンは苦手な子が多いのですが、チンジャオロースは食べやすい味付けのためか、思ったより食べてくれました。ハニーローストビーンズは、大豆をゆでてからじっくり焼き、はちみつとバター、砂糖を煮たてたところに入れて作りました。思ったより仕上がりがべとついてしまったので、子どもたちに説明に行くと「食べたらおいしい!」「もっとふやして!」と言ってくれる子がたくさんいました。次回は作り方を再検討したいと思います。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・赤ピーマン…宮崎

・にんにく きゅうり ピーマン…東京

・豚肉 キャベツ…群馬

・にんじん…青森

・海藻ミックス…国産