学校日記

4月16日(水)の給食

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/16

給食

牛乳

コッペパン

照り焼きチキン

フライドポテト

ミネストローネ


<主な食材の産地>

鶏肉(宮崎)ベーコン(デンマーク)豚肉(宮崎)ひよこまめ(米国)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(茨城)にんじん(長崎)玉葱(北海道)冷凍とうもろこし(北海道)キャベツ(愛知)冷凍グリンピース(北海道)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

クイズです。ミネストローネという言葉にはどんな意味があるでしょうか。

1、具がたくさん入ったスープ 2、トマト味のスープ 3、熱いスープ・・・正解は1です。ミネストローネは、イタリア語で『具 のたくさん入ったスープ』という意味です。イタリアの家庭料理で、季節の野菜を入れたり、お米やマカロニを入れたり、家庭によって様々なミネストローネがあるそうです。今日のミネストローネはベーコンや豚肉 、季節の野菜 、ひよこ豆などを入れてコトコト煮込みました。食材のうまみがスープに溶け出していて、とてもおいしいですよ。

もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。