6月12日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
牛乳
玄米入りごはん
和風卵焼き
五目きんぴら
きゃべつとわかめのみそ汁
<主な食材の産地>
たまご(栃木)鶏肉(宮崎)わかめ(宮城)精白米・玄米(秋田)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)こねぎ(静岡)ごぼう(青森)にんじん(茨城)玉葱(淡路)キャベツ(千葉)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日の給食には卵焼きが出ます。卵焼きは、同じ日本でも、関東と関西で味付けが少し違うのです。関東では砂糖を入れた甘めの味付けが主流で、関西ではだしをきかせた少ししょっぱい味付けが主流だそうです。今日の卵焼きには砂糖を入れて作りました。味わってみてください。