学校日記

4月17日(木)の給食

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

給食

牛乳 

ごはん

春野菜のうま煮 

青のりビーンズ

くだもの(サマーキング)


<主な食材の産地>

鶏肉(宮崎)大豆(北海道)あおのり(愛知)精白米(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(鹿児島)ごぼう(青森)にんじん(宮崎)たけのこ(九州・四国)ふき(愛知)さやいんげん(沖縄)サマーキング(愛媛)


 ~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 オレンジや晩柑 など様々な柑橘類がおいしい時期です。そこで4月の給食で出る5種類の柑橘類を紹介していきます。おいしい柑橘2つ目はサマーキングです。

 サマーキングは、甘夏の仲間の柑橘類で、糖度が13~14度と高いのが特徴です。すっぱいけど、甘さもしっかり感じられるくだものです。皮が少し硬 いので、皮をうまくむけない人は、果肉にガブリとかじりついてみましょう。今日のサマーキングは、愛媛県で育ったものです。

もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。