学校日記

4月15日(火)の給食

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給食

牛乳

玄米入りごはん(かつおふりかけ)

肉じゃが

ごまあえ

清見オレンジ


<主な食材の産地>

豚肉(国産)凍り豆腐(カナダ)精白米・玄米(北海道)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)にんじん(長崎)玉葱(北海道)冷凍グリンピース(北海道)緑豆もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)清見オレンジ(愛媛)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 オレンジや晩柑など、様々な柑橘類がおいしい時期です。そこで、4月の給食で出る5種類の柑橘類を紹介していきます。おいしい柑橘類ひとつめは、きよみオレンジです。

 きよみオレンジは、静岡県清美湾の側にある果樹試験場で開発されました。温州みかんとトロピタオレンジをかけ合わせてつくられた品種です。食べると果肉はやわらかく、ほどよい酸味のある甘い果汁がたっぷりあふれでてくる、おいしいオレンジです。きよみオレンジを味わって食べてみましょう。