学校日記

6月17日(水)の給食

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食

牛乳

ジャージャー麺

じゃがもち

果物(河内晩柑)


<主な食材の産地>

豚肉(国産)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)干し椎茸(大分)にんじん(千葉)たけのこ(国産)玉葱(佐賀)長ねぎ(茨城)こまつな(東京都江戸川区)河内晩柑(熊本)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 クイズです。骨の量を増やして強くすることができるのは、何歳ごろまででしょうか。1、20歳ごろ 2、40歳ごろ 3、何歳まででもできる・・・正解は、1の20歳ごろまで、です。小学生のみなさんの骨は、カルシウムをどんどん貯めて、強くなっている最中です。今からしっかりカルシウム貯金をして強い骨をめざしましょう。牛乳や給食には、カルシウムがたくさん含まれているので、毎日しっかり食べることで、カルシウム貯金を増やすことができるのです。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。