6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食
牛乳
玄米入りごはん(わかめふりかけ)
いわしの梅煮
かきたま汁
あじさいゼリー
<主な食材の産地>
いわし(青森、千葉、北海道)鶏肉(宮崎)豆腐(愛知、佐賀)たまご(栃木)精白米・玄米(秋田)しょうが(高知)梅干し(紀州)にんじん(千葉)玉葱(佐賀)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)こまつな(東京都江戸川区)ぶどうジュース(アルゼンチン、オーストラリア)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
日本には、季節の変化をつかむための暦があります。この暦は雑節といいます。その雑節では、6月に入梅という日があります。そろそろ梅雨の季節になりますよ、ということです。今年の入梅は、6月11日でした。入梅のころは、いわしがおいしくなる時期 、梅干しや梅酒を仕込むのに良い時期といわれています。
また、今日は「和菓子の日」です。季節の花をイメージしたあじさいゼリーを作りました。
季節を感じる献立を楽しんでください。