11月11日(木)の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食
・麦ごはん、カリカリ大豆ふりかけ
・おでん
・キャベツとえのきの梅和え
・温州みかん
・牛乳
今日は今シーズン初おでんです。おでんのタネといえば、みなさんは何を思い浮かべますか?今日の給食では関東風なので「竹輪麩(ちくわぶ)」という小麦粉をこねて作るタネも入っています。給食は朝からの4時間くらいしか時間がないので、お店のようにすべてのタネに芯まで味が染みたおでんまでは届きませんでしたが、調理員さんがとても手間をかけて作ってくれました。
<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
大根(神奈川)
キャベツ(神奈川)
人参(北海道)
小松菜(東京)
えのき(長野)
もやし(栃木)
糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
煎り大豆(国産)
かつお節(鹿児島)
あおのり(愛知)
梅干し(和歌山)
うずら卵(愛知)
**地場産物・産地直送**
塩蔵昆布(宮城)