9月9日の給食
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
給食
↑今日の心太は、寒天をよく煮て作りました。
↑伝統的なところてん突きは無いので、細く切って作りました。
・五目鶏めし
・心太(ところてん)
・石狩汁
今日の給食は、「涼を感じる」です。
「心太を食べたことある人〜?」と、1年生で聞いたところ、半分の人が手をあげました。すごいなぁ〜と感心してしまいました。もっと苦手な人が多いと思っていたのですが、担任の先生方の「美味しいね〜」の魔法の声かけもあり、半数のクラスが完食。半数のクラスが少しだけ残るという様子でした。初めての食べ物でも、おそるおそる食べてみる、そんな姿がたくさん見られる今日の給食でした。
食材の産地
人参:北海道
ごぼう:青森
さやいんげん:青森
じゃがいも:北海道
大根:北海道
人参:北海道
長葱:青森
小松菜:埼玉
鶏肉:宮崎
鮭:北海道