学校日記

9月8日の給食

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

給食

↑米粉パンに切り目を入れて、キャベツをはさむ。
↑さらにイカのフライをはさんで、手作りソースをつけて完成。

・イカフライサンド
・具だくさんトマトスープ
・豊水
・牛乳

 今日のコッペパンは、東京都学校給食会のパン屋さんが開発した米粉100%の米粉パンを使いました。小麦のパンのように香ばしい香りは少ないものの、もちもちとした食感は、子どもたちにも人気だったようです。イカフライも、魚屋さんがコッペパンに合わせて切ってくださり、調理員さんが下味からパン粉付け、フライまで丁寧に作ってくださったので、とっても美味しいイカフライサンドになりました。

食材の産地
いか:ペルー
豚骨:千葉
とりがら:山口
きゃべつ:群馬
にんにく:青森
セロリ:長野
玉葱:北海道
生姜:高知
じゃが芋:北海道
パセリ:長野