3月14日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
給食コーナー
《今日の献立》
*麦ごはん
*卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*じゃが芋の土佐煮
*牛乳
《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県)
きゅうり(千葉県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
*** じゃが芋の土佐煮 ***
じゃが芋は、九州の鹿児島県から届きました。
春は、九州など、南日本で収穫されたじゃが芋が出回ります。
秋になると、北海道で収穫されたじゅが芋が出回ります。
土佐煮の土佐は、現在の高知県のことで、高知県は、漁業がさかんで、
鰹がとれ、鰹節も作られています。
鰹のだしを使って、煮たり、かつおぶしを食材にまぶしたりする料理
に、土佐という名前が付きます。
今日は、じゃが芋を素揚げにして、鰹節のだしの効いた、調味料と、
鰹節をまぶして、じゃが芋の土佐煮を作りました。