8月30日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
給食コーナー
《今日の献立》
*五目寿司
*野菜と豆腐のすまし汁
*冷凍みかん
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(青森県)
だいこん(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(北海道)
てんこん(茨城県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
今日も残暑が厳しい日でした。
暑い時は、さっぱりとしたお酢の効いた料理が食べやすいです。
酢の効いた五目ずしには、根菜のれんこん、ごぼう、にんじんと
かんぴょう、油揚げが入りました。
れんこんは、土の中にできる部分を食べる根菜です。
はすの花が咲き、土の中にれんこんができます。
穴があいて、先を見通せることから、縁起が良いとされ、お正月
のおせち料理に使われます。
五目ずしにシャキシャキとしたれんこんが、アクセントになって
いました。