学校日記

8月27日 本日の給食食材産地

公開日
2021/08/27
更新日
2021/08/27

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*さばぼみぞれかけ
*五目豆
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
さやいんげん(青森県)さば(欧州産)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

残暑が厳しい日が続いています。

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜はさばで、さっぱりと食べることができるように
大根おろしをかけました。
大根おろしは、だいこんを細かくおろすことができる
ように、全校分の大根をおろしを機械を使わず、おろ
しがねですりおろしました。
舌触りの良い、大根おろしができました。

夏バテならぬ、残暑バテをしてしまいそうな毎日です。
食事をしっかりとり、残暑を乗り切りましょう。