学校日記

6月23日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*鰆の照り焼き
*大豆ひじき煮
*野菜と卵のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(愛知県) 鰆(韓国)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

   *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鰆を照り焼きにしました。副菜の大豆ひじき煮は、
ひじき、大豆とも、乾物です。切り干し大根やかんぴょう
など、乾燥させることで、日持ちができるものを、日本で
は、上手に料理に使ってきました。
ひじきは、長ひじき、芽ひじきと呼ばれるものがあり、
長ひじきは、枝の太い部分、芽ひじきは、枝の先端の細い
部分です。
今日のひじきは、芽ひじきを使用しました。