学校日記

5月24日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食コーナー

《今日の献立》
*たまご雑炊
*生揚げと肉野菜あんかけ
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
だいこん(茨城県)  鶏肉(岩手県)
たまねぎ(愛知県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(埼玉県)  卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

    *** 生揚げ(すがたをかえる大豆) ***

今日は、生揚げを甘辛く煮てから、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉の
あんをかけました。
生揚げは、豆腐を揚げて作ります。
3年生の国語の教科書の中に、大豆が、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ
などに、すがたをかえることが書かれています。
大豆は、日本の食生活には欠かすことのできない食材です。