学校日記

11月9日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*ひじき入り卵焼き
*きんぴらごぼう
*もやしとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

昨日、11月8日は『いい歯の日』でした。
今日は、いい歯の日にちなんで、『かみかみ献立』にしま
した。
ごはんには麦を加えました。
白米に比べ、麦は、かみ応えがあります。また、食物繊維
も多く含まれています。
きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじん、突きこんにゃく、
白ごまで作りました。
それぞれ違う、かみ応えのある食材です。
しっかりと噛んで食べる『かみかみ献立』を給食で出して
いきたいと思います。