学校日記

12月20日 本日の給食食材産地

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食コーナー

《今日の献立》
*蒜山(ひるぜん)おこわ
*かぼちゃ団子汁
*紫花豆煮
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(長野県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

22(日)は冬至です。
一年の間で昼が一番短く、夜が長い日です。
冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
かぼちゃのビタミンでかぜを予防したり、かぼちゃは冬まで
貯蔵できることから長持ち=長生きと縁起を担いでいます。
今日はかぼちゃ団子を作りみそ汁に入れました。