今日の給食(11月8日)
- 公開日
- 2011/11/08
- 更新日
- 2011/11/08
給食コーナー
今日の給食はごはん、かつおの変わり竜田揚げ、エリンギとチンゲン菜ソテー、卵とトマトの中華スープ、牛乳です。
9〜10月にかけて房総半島沖に南下してくるかつおは初夏にとれる初がつおにくらべ、脂がのっておいしいそうです。調理員さんが衛生的に温度チェックもしっかり行って揚げてくれた竜田揚げを粒ピーナッツ入りの甘辛いタレにからめました。お肉みたいで「もっと増やして」といっている子も多く、残菜もほとんどありませんでした。
★★ 給食食材の産地 ★★
たまご:千葉県
かつお:静岡県
しょうが:高知県
キャベツ:茨城県
チンゲン菜:茨城県
エリンギ:長野県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
トマト:熊本県
パセリ:静岡県