学校日記

今日の給食(11月7日)

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

給食コーナー

 今日の給食はチキンライス、コーンクリームスープ、茹野菜のマリネ、牛乳です。チキンライスは日本で考えられた料理でご飯、鶏肉、野菜を炒め、ケチャップで味付けをします。
 マリネはフランス語で漬けるという意味で、酢、油、酒などで作ったソースに漬け込むフランス料理の調理法のひとつです。今日はブロッコリー、カリフラワーなどの花野菜をマリネにしました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   パセリ:静岡県
   ブロッコリー:愛知県
   カリフラワー:東京都
   キャベツ:茨城県