学校日記

令和5年5月31日(水)

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食

☆今日のこんだて☆
・八ヶ岳チャーハン
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)         じゃこ(広島)
ベーコン(関東)        鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ)      人参(徳島)   
レタス(山梨・八ヶ岳)     玉ねぎ(北海道)    
エリンギ(長野)        キャベツ(茨城)   
コーン(北海道)        パセリ(千葉)


☆八ヶ岳チャーハン  新玉ねぎのベーコン焼き
今日のチャーハンは、その名まえの通り、八ヶ岳で取れたレタスを使ったチャーハンです。
先週5年生が自然宿泊体験に行き、色々な体験をして来ました。その中に「野菜を収穫する」体験もあり、農家さんからたくさんのお話を伺って楽しくできたようです。そこでレタスについて感想を聞いてみました。
・広い畑で育てていました。
・八ヶ岳のきれいな水と空気で育っていました。ということでした。
今日は、5年生が収穫体験した畑で育ったレタスが給食に登場です。どんな味がするのか楽しみですね。味わっていただきました。

新玉ねぎのベーコン焼きは、ベーコンの塩気だけで玉ねぎの甘さが味わえるメニューです。こちらも旬の味を楽しみました。