令和5年5月31日(水)
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食
☆今日のこんだて☆
・八ヶ岳チャーハン
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島)
ベーコン(関東) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) 人参(徳島)
レタス(山梨・八ヶ岳) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) キャベツ(茨城)
コーン(北海道) パセリ(千葉)
☆八ヶ岳チャーハン 新玉ねぎのベーコン焼き
今日のチャーハンは、その名まえの通り、八ヶ岳で取れたレタスを使ったチャーハンです。
先週5年生が自然宿泊体験に行き、色々な体験をして来ました。その中に「野菜を収穫する」体験もあり、農家さんからたくさんのお話を伺って楽しくできたようです。そこでレタスについて感想を聞いてみました。
・広い畑で育てていました。
・八ヶ岳のきれいな水と空気で育っていました。ということでした。
今日は、5年生が収穫体験した畑で育ったレタスが給食に登場です。どんな味がするのか楽しみですね。味わっていただきました。
新玉ねぎのベーコン焼きは、ベーコンの塩気だけで玉ねぎの甘さが味わえるメニューです。こちらも旬の味を楽しみました。