学校日記

令和5年5月30日(火)

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食

☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・たまごスープ
・オレンジ(甘夏)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)      大豆(北海道)
鶏肉(岩手)      豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     にんにく(青森)
しょうが(高知)    玉ねぎ(北海道)
人参(徳島))      ピーマン(茨城)
干し椎茸(九州)    たけのこ(福岡)
しめじ(長野)     小松菜(東京)
甘夏(熊本)


☆5・3・0の日 ごみゼロデー
今日5月30日は、数字のごろ合わせから、5・3・0「ご・み・ゼロデー」です。
給食は食べれば「栄養」になります。食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。
クラスに配られている給食の量は、皆さんの体の成長に合わせて栄養計算をして作られています。全員で食べきって栄養価も丁度になるようになっているのです。
給食の配膳は難しいと思いますが、配り切れなかったものは、一人ひとりが一口でも協力して食べてくれると食べ残しもだいぶ減ります。
今日は、皆さんの大好きなドライカレーです。「ごみゼロ」を意識して残さずおいしくいただきました。