学校日記

令和5年5月29日(月)

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

給食

☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・即席漬け
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)      豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)       ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)      ピーマン(茨城)
にんにく(青森)      人参(徳島)
玉ねぎ(北海道)      たけのこ(福岡)
大根(千葉)        きゅうり(群馬)
かぶ(青森)        長ねぎ(千葉)


☆たらの酢豚風ごはん
「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているので、この名前がつきました。
たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。
このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。
今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。
おいしくいただきました。