令和5年4月26日(水)
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・春雨スープ
・オレンジ(セミノール)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 糸こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州) たけのこ(熊本・愛媛)
人参(徳島) 小松菜(江戸川)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)
しょうが(高知) セミノール(三重)
☆うま煮どん
今日のうま煮どんは、給食から生まれたオリジナルメニューの「どんぶりごはん」です。
どんぶりごはんの良い所は、ごはんとおかずがセットになっていて、食べやすいことです。また、色々な食材を使っているので、栄養のバランスもとりやすいです。
「うま煮」は、豚肉と高野豆腐、野菜を炒め、かつお節でとっただしで煮含めました。おいしく煮えたら最後にでん粉でとろみをつけて、おいしさを逃げないようにしました。
だしのうまみを良く味わっていただきました。