学校日記

令和5年4月25日(火)

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・春野菜の煮物
・草団子
・牛乳


☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)       鶏肉(岩手)
きな粉(国産)      よもぎ(山形)
こんにゃく(群馬)    じゃがいも(長崎)   
しょうが(高知)     干し椎茸(九州)
人参(徳島)       玉ねぎ(北海道)
たけのこ(熊本)     ふき(愛知)
さやえんどう(徳島)   


☆春野菜の煮物
日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきを使った春野菜の煮物です。
特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。
給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。
デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。
のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきました。