令和5年4月25日(火)
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・春野菜の煮物
・草団子
・牛乳
☆食材の産地紹介
ぶり(岩手) 鶏肉(岩手)
きな粉(国産) よもぎ(山形)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎)
しょうが(高知) 干し椎茸(九州)
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(熊本) ふき(愛知)
さやえんどう(徳島)
☆春野菜の煮物
日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきを使った春野菜の煮物です。
特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。
給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。
デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。
のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきました。