学校日記

令和5年4月26日(水)

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・春雨スープ
・オレンジ(セミノール)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       糸こんにゃく(群馬)   
干し椎茸(九州)     たけのこ(熊本・愛媛)
人参(徳島)       小松菜(江戸川)
玉ねぎ(北海道)     長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)     セミノール(三重)


☆うま煮どん
今日のうま煮どんは、給食から生まれたオリジナルメニューの「どんぶりごはん」です。
どんぶりごはんの良い所は、ごはんとおかずがセットになっていて、食べやすいことです。また、色々な食材を使っているので、栄養のバランスもとりやすいです。
「うま煮」は、豚肉と高野豆腐、野菜を炒め、かつお節でとっただしで煮含めました。おいしく煮えたら最後にでん粉でとろみをつけて、おいしさを逃げないようにしました。
だしのうまみを良く味わっていただきました。