学校日記

令和5年4月17日(月)

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ちぐさ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手・鹿児島)    たまご(青森)
ひじき(長崎)       豚肉(岩手) 
豆腐(佐賀・新潟)     こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)    干ししいたけ(九州)
人参(徳島)        長ねぎ(千葉)
えのき(新潟)       さやえんどう(静岡)
切り干し大根(国内産)   もやし(神奈川)
大根(千葉)        きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森)       しょうが(高知)


☆千草焼き
今日は、「千草焼き」の紹介です。
ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書きます。
色々な食材を使って作る料理のことを言います。
今日は、にんじんや長ねぎ、さやえんどう、えのき、しいたけなどとひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。
野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。
おいしくいただきました。