学校日記

令和5年4月18日(火)

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・あさりとわかめのスープ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)           大豆(北海道)
わかめ(宮城)          あさり(中国)        
白ごま(スーダン・パラグアイ)   
豆腐(佐賀・新潟)        にんにく(青森)
しょうが(高知)         玉ねぎ(北海道)
人参(徳島)           セロリー(福岡)
マッシュルーム(岡山)      長ねぎ(千葉)


☆スパゲティミートソース
今日の給食の「ミートソース」は、給食でも定番の人気メニューです。
日本で生まれた料理でイタリアの「ポロネーゼ」に良(よ)く似(に)ています。日本の家庭でも良く食べられているおなじみのメニューです。
今日は、豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがなどをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに時間をかけてじっくり煮こみました。
大豆入りのミートソースは烏森小特製です。
スパゲティとよく絡めておいしくいただきました。