令和5年4月18日(火)
- 公開日
- 2023/04/18
- 更新日
- 2023/04/18
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・あさりとわかめのスープ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 大豆(北海道)
わかめ(宮城) あさり(中国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
豆腐(佐賀・新潟) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) セロリー(福岡)
マッシュルーム(岡山) 長ねぎ(千葉)
☆スパゲティミートソース
今日の給食の「ミートソース」は、給食でも定番の人気メニューです。
日本で生まれた料理でイタリアの「ポロネーゼ」に良(よ)く似(に)ています。日本の家庭でも良く食べられているおなじみのメニューです。
今日は、豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがなどをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに時間をかけてじっくり煮こみました。
大豆入りのミートソースは烏森小特製です。
スパゲティとよく絡めておいしくいただきました。